Monday, May 20, 2019

Bakso Berbentuk Tumpeng di Yogyakarta, Seperti Apa?

Bakso Tumpeng dari warung Lesehan Mbanyumili, Bantul, Yogyakarta.

- Setelah viral dengan bakso petir sebesar 55 kg, kali ini di Yogyakarta ada variasi bakso unik berbentuk kerucut atau dikenal sebagai bakso tumpeng.

Bakso tumpeng ini bisa didapatkan di warung Lesehan Mbanyumili, Jalan Imogiri Timur Nomor 10, Singosaren, Bantul, Yogyakarta.

Pemilik sekaligus pencetus ide bakso tumpeng, Eko Supriyanto (32), mengungkapkan bahwa idenya ini tercipta karena usulan pelanggan yang meminta bakso berbentuk menyerupai tumpeng.

"Sebelumnya saya jualan nasi goreng tapi bentuknya tumpeng. Terus menjelang Hari Raya Idul Fitri 2017, itu ada masukan, saya diminta buat bakso. Soalnya kalau Lebaran kan banyak yang senang bakso," ujar Eko saat dihubungi Kompas.com, Senin (25/3/2019).

Menurut Eko, bakso di sekitar tempat tinggalnya juga memiliki variasi yang tidak biasa, seperti bakso berbentuk kotak. Namun, untuk bakso berbentuk kerucut ini belum ada yang menjualnya.

"Alhasil saya buat bakso tumpeng," ujar Eko.

Tak hanya itu, Eko juga menyediakan berbagai macam varian bakso tumpeng, sekaligus dengan harga yang berbeda. Harga tergantung dengan besarnya porsi yang diminta.

Dilansir dari akun Instagram Gunfood, @gunfood28, ia mengunggah video bakso tumpeng lengkap dengan sajian menunya.

Untuk bakso tumpeng ukuran kecil (S) dibanderol dengan harga Rp 17.000 per porsi, sementara untuk bakso tumpeng ukuran raksasa (XXXXX) dibanderol dengan harga mencapai Rp 400.000.

Eko mengungkapkan, bakso tumpeng ukuran XXXXX ini bisa disantap untuk 25 orang dengan isian 40 telur ayam, 0,5 kg tetelan sapi, dan juga cabai.

"Yang harga Rp 400.000 itu ada 40 telur dan 0,5 kg tetelan sapi, itu sekitar 5 kilogram, lah. Untuk varian lainnya sama, yakni telor cabe dan tetelan sapi, hanya banyaknya saja yang berbeda," ujar Eko.

Bakso tumpeng ukuran raksasa ini biasanya dipesan jika ada acara ulang tahun atau acara besar lainnya.

Namun, jika penikmat bakso ingin memesannya harus sehari sebelum bakso tersebut tersedia atau dihidangkan.

No comments:

Post a Comment