Palembang merupakan salah satu daerah yang menjadi lokasi tempat berlangsungnya Asian Games 2018.
Setelah menyaksikan pertandingan dari beberapa cabang olahraga, tak afdol rasanya tanpa menikmati kuliner khas Palembang.
Berikut beberapa kuliner khas Palembang yang wajib dicoba seperti dihimpun oleh KompasTravel.
Pempek dianggap makanan wajib oleh orang Palembang. Bahkan pempek biasa dimakan saat sarapan.
Anda akan menemukan aneka jenis pempek seperti kapal selam, lenjer, kulit, dan adaan. Proses memasaknya bisa dengan direbus, digoreng, atau dipanggang.
Berberda dengan di Jakarta, di Palembang pempek disajikan dengan direbus tanpa mie dan ketimun.
Serupa halnya seperti pempek, tekwan juga seringkali menjadi menu wajib wisatawan.
Tekwan terbuat dari campuran daging ikan dan sagu. Bedanya dengan pempek, tekwan disajikan dengan kuah udang. Biasanya tekwan dilengkapi dengan bihun, jamur, dan timun.
Kuliner lainnya yang juga terkenal adalah Martabak Haji Abdul Razak atau Martabak HAR 777.
Martabak ini terbuat dari adonan dicampurkan dengan telur bebek. Setelah matang, potongan martabak dicocolkan ke kuah kari.
Pindang patin merupakan kuliner khas melayu yang juga bisa ditemui di Palembang. Pindang patin merupakan sajian ikan patin dilengkapi dengan kuah segar, irisan nanas, daun bawang, daun kemangi dan cabai.
No comments:
Post a Comment