Tuesday, October 15, 2019

9 Kuliner Pilihan di Jawa Timur yang Sejalur Tol Trans-Jawa

Kuliner tahu tepo tersaji di Warung Tahu Tepo Mbok Nem di bilangan Jalan Dr. Soetomo, Ngawi, Jawa Timur. Tahu tepo merupakan salah satu kuliner khas Ngawi yang wajib dicoba.

Tol Trans Jawa yang terbentang dari Banten sampai Jawa Barat semakin memudahkan perjalanan lintas daerah di Pulau Jawa. Di daerah Jawa Timur, ada berbagai kuliner khas yang dapat dijajal.

Jika lapar saat mengemudi di Tol Trans-Jawa daerah Jawa Timur, tidak ada salahnya untuk melipir dan mencicipi berbagai kuliner seperti berikut ini:

Tepo Tahu salah satu makanan khas Ngawi yang cocok dijajal sat melintas di daerah ini. Tepo adalah sejenis lontong dengan tekstur lebih lembut. Sedangkan tahu yang digunakan di tepo tahu adalah tahu telor, tahu yang digoreng dengan dadar telur.

Tambahkan kol, tauge, dan siram bumbu kacang, kecap, dan air asam jawa. Tepo Tahu memberi sensasi rasa yang baru.

Mudah menemukan penjual tepo tahu di Ngawi, Salah satunya adalah Tahu Tepi Mbah Nem di Kluncing.

Sekilas bentuk sempolan mirip telur gulung, tetapi sebenarnya sempolan lebih mengenyangkan. Ada adonan tepung janji ditambahkan daging giling ayam yang dibumbui, dibentuk layaknya sate kemudian dicelupkan telur baru digoreng.

Sempolan banyak disukai anak-anak dan menjadi makanan nostalgia masa kecil. Untuk mencari sempolan di Magetan bisa mencari di penjual kaki lima.

Selain nasi pecel, ada nasi jotos yang terkenal di Madiun. Nasi jotos melambangkan bentuknya yang menyerupai kepalan tangan.

Isinya terdiri dari bihun goreng, telur dadar, tempe orek, dan sayur tumis. Setiap penjual punya ciri khas lauk tersendiri, dan bisanya bisa ditambahkan.

Penjual nasi jotos di Madiun ada warung-warung pinggir jalan. Nasi jotos terkenal sebagai kuliner murah dan mengenyangkan dari Madiun.

Asem-asem kambing, makanan khas Kertosono yang terbuat dari daging kambing masah kuah dengan daun kedondong segar dan bumbu lainnya. Rasanya asam segar, membuat nagih. Penjual asem-asem kambing di Kertosono mudah ditemui di daerah Ngluyu.

Kuliner khas Mojokerto salah satunya adalah sambal wader. Namun makanan satu ini lebih mudah ditemui di daerah Trowulan. Habitat ikan wader adalah Kolam Segaran, situs peninggalan Majapahit.

Di sepanjang Kolam Segaran terdapat banyak penjual sambal wader. Ikan berukuran kecil yang digoreng garing disantap dengan aneka sayur lalap.

No comments:

Post a Comment