Thursday, August 29, 2019

Akhir Pekan Ini, Saatnya Berburu Durian Lagi di Jakarta...

Salim (55) ahli durian yang sejak 1995 telah menggeluti raja buah ini di Taman Buah Mekarsari, di bazar durian Blok M Square, Jakarta, Rabu (7/3/2018).

JAKARTA, KOMPAS.com - Bagi penggemar durian di Jakarta dan sekitarnya, siap-siap meluangkan waktu di akhir pekan. Ada Festival Durian bertajuk Durian Fair di Blok M Square, Jakarta hingga tanggal 11 Maret 2018.

Sekitar 20 jenis durian didatangkan untuk memenuhi hasrat penggemar durian di Ibu Kota. Dari semuanya jenis durian kali ini didominasi durian asal Pulau Jawa. Seperti durian Bawor Banyumas, Petruk Jepara, Rancamaya Bogor, Monti Semarang, Brongkol Ambarawa, dan banyak lagi.

"Memang yang lagi banyak panen itu durian Jawa, jadi yang lebih kita kenalkan sekarang durian dari Jawa," tutur Ketua penyelenggara Durian Fair, Winda saat ditemui KompasTravel di lokasi acara, Rabu (7/3/2018).

Harga yang dipatok dalam bazar kali ini mulai Rp 60.000 hingga Rp 120.000 per kilo. Anda bisa makan ditempat maupun dibawa pulang dengan kemasan khusus.

Setiap hari pada jam 13.00 WIB, diadakan perlombaan makan durian untuk para pengunjung. Dengan tiket pendaftaran Rp 10.000, pesertanya diminta menghabiskan tiga ons durian dalam waktu dua menit saja.

"Nanti juara lomba makan durian tiap harinya akan kita adu di final, 11 Maret (2018), yang menang dapet Rp 250.000 dan piala," ujar Winda.

Selain itu, ada juga lomba durian terbaik. Peserta harus berasal dari para pedagang yang mengikuti bazar ini. Penilaiannya dari rasa durian terenak versi penyelenggara.

Kali ini durian yang jadi favorit pengunjung menurut penyelenggara ialah durian dari Palu, Sulawesi Tengah. Saat KompasTravel berkunjung, tak banyak durian dari Palu yang tersisa.

"Selain itu juga yang gak kalah ramai, ada durian petruk, brongkol, dan rancamaya," pungkas Winda.

Pengunjung bisa datang mulai pukul 09.00-22.00 WIB. Winda menambahkan, biasanya pengunjung durian masih tetap ramai bahkan hingga pukul 23.00 di akhir pekan.

No comments:

Post a Comment